2016.10.17

LaSova 健康小棧 ~ 10種快樂食物

「狀態」對身體的重要性極為重要,其中情緒是最常影響狀態的一塊,所以提供10種快樂食物,讓大家隨時都能讓自己保持最佳狀態!

         

1.含Omega-3脂肪酸食物:例如魚油、橄欖油,Omega-3與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,即阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量

 

2.香蕉:含有一種稱為生物鹼(alkaloid)的物質,生物鹼可以振奮精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和維生素B6的超級來源,這些都可以幫助大腦製造血清素。

 

3.維生素C:不僅可以維持紅血球的濃度,使身體有抵抗力,而且維生素C也可以抗壓。最重要的是,在製造多巴胺、正腎上腺素時,維生素C是重要成分之一。一項有趣的研究發現,吃維生素C,可以平均提高學童智力測驗5分。

 

4.碳水化合物:可以幫助血清素增加,麻省理工學院的茱蒂絲.渥特曼博士就說:「有些人把麵食、點心這類食物當作一種可以吃的抗憂鬱劑。」當然,全穀類的碳水化合物對身體來說較精緻的麵食點心更具養價值

 

5.含葉酸的食物:幾乎所有的綠色蔬菜、水果也都有,但菠菜最多。醫學文獻一致指出,缺乏葉酸會導致精神疾病,包括憂鬱症及早發性的失智等。麥克吉爾大學的研究發現,那些被控制無法攝取足夠葉酸的人,在5個月後,都出現無法入睡、健忘、焦慮等症狀,研究人員推論,缺乏葉酸,會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱症。

 

6.花青素:例如:櫻桃、藍莓,美國密西根大學的研究發現,花青素(anthocyanin)可以降低發炎,密大的科學家們認為,吃20粒櫻桃比吃阿斯匹靈有效。

 

7.大蒜:德國一項針對大蒜對膽固醇的功效研究,從病人回答的問卷發現,他們吃了大蒜製劑之後,感覺比較不疲倦、不焦慮、不容易發怒,研究人員萬萬沒想到,大蒜竟有這種特別的「副作用」。

 

8.南瓜

南瓜之所以和好心情有關,是因為它們富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖,轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部唯一的燃料。南瓜派也被認為是菜單上「最聰明」的甜點。因為每吃一口南瓜派,就會同時攝取3種類胡蘿蔔素,這對預防心臟病、抗老化都十分有用。

9.鈣:紐約的西奈山醫藥中心研究發現,讓有經前症候群的婦女,吃了1000毫克的鈣片3個月之後,四分之三的人都比較不緊張、暴躁或焦慮。

10.硒元素:例如:雞肉、海鮮、全穀類食物等,英國心理學家班頓和庫克給受試者吃了100微克的硒之後,受試者普遍反應覺得精神很好、更為協調。美國農業部也發表過類似的報告。

  • 盈風股份有限公司

  • ADD: 台北市內湖區新湖三路23號5樓
  • ADD: 5F., No.23, Xinhu 3rd Rd., Neihu Dist., Taipei City 114, Taiwan (R.O.C.)
  • TEL: 02-2791-5818
  • E-mail: service@lasova.com.tw